快捷搜索:  鱼胶  鱼胶做法  牛奶  花胶牛奶  花胶汤  产后  假花胶  as

鱼胶是怎么制作的

我们大部分都见过鱼,也见过人家杀鱼。鱼被剖开之后,肚子里那个黏黏的,里面都是气体的器官就是我们今天的主角--鱼鳔,它是鱼用来控制在水中的高度的。有过游泳经验的朋友就知道,你肺中存多少气其实也可以控制你的浮沉。

鱼胶是怎么制作的
 
鱼胶是怎么制作的
 
不是所有的鱼鳔都可以制作成鱼胶的,只有石首鱼类和鳗鱼类等寥寥数种鱼的鱼嫖可以做成鱼胶,而且要比较厚实的鱼鳔才可以做成鱼胶。
 
那么把这类鱼鳔晒干就已经是鱼胶了吗?
 
错了,捕捞上的鱼要由有多年取鳔经验的人才能取出完整的鱼胶,并且只能人工放在清水里扯下其背部黑色的鱼胶衣,挖去胶内的血红衣筋,洗净;再把一根根洁白如玉的鲜鱼胶平晒在竹编的鱼胶笠上(这种单根的叫条胶)。
 
或者把鲜鱼胶放在鱼胶凳上,贴着鱼胶布拉粘盛开起,加工成宽10厘米许、米余长的胶带(这种叫长胶),然后充分晒干才是我们看到的鱼胶。
 
鱼胶制干的时候会慢慢变黄,随着存放年限的增加,会变得越来越黄,最后能变得跟老玉一样的暗金黄。
 
鱼胶存放的过程中,营养会发生变化,存放的过程其实就是一个营养沉淀的过程,能演变出一些对人体非常有益但是正常的新鲜食物是不含有的罕见物质,实际上很多滋补品越放越贵就是这个原因。
 

您可能还会对下面的文章感兴趣: