快捷搜索:  花胶牛奶  as  鱼胶  假花胶  牛奶  鱼胶做法  产后  花胶汤

鱼胶的咳嗽食疗方法

从中医角度,鱼胶极有滋补食疗作用,鱼胶能增强胃肠的消化吸收功能,提高食欲,有利于防治食欲不振、消化不良、便秘等病症;能增强肌肉组织的韧性和弹力,增强体力,消除疲劳;能加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维和智力,维持腺体正常分泌;可防治反应迟钝、小儿发育不良、产妇乳汁分泌不足、老年健忘失眠等。

 鱼胶的咳嗽食疗方法
 
由于鱼胶含有大量胶汁,又具有活血、补血、止血、御寒祛湿等功效,所以能提高免疫力,对于体质虚弱、真阴亏损、精神过劳的人士,作为进补更为合适。因此,咳嗽时是可以适当吃些鱼胶的。
 
1
鱼胶的咳嗽食疗方法

 
1、百合鱼胶
 
材料:百合60克,鱼胶40克。
 
做法:将百合洗净后,一瓣瓣撕开,与鱼胶一同放入瓦锅内,加水适量文火炖,快熟时,加入冰糖,炖至百合和鱼胶熟烂时即可服食。
 
功效:此具有润燥清火,清心养肺的功效,适用于肺燥干咳、心烦口渴等症。
  
2、红枣莲子鱼胶糖水
 
材料:鱼胶100g,红枣20g,莲子20g,冰糖50g,水250ml。
 
做法:红枣莲子洗干净;鱼胶用热水泡软,剪成小块;加250水,放到电压锅炖3小时;拿出来加冰糖,隔水让冰糖融化就可以了。
 
功效:补血、止血、滋阴、润燥。
 
鱼胶还可以和苦杏仁、桔梗、川贝、北沙参等搭配,都有养肺清肺的作用。
  
2
鱼胶的其他作用

 
1、鱼胶可以配合中药配制,用来治疗消化性溃疡、肺结核、风湿性心脏病、再生障碍性贫血及脉管炎等。
 
2、对于神经衰弱,小儿慢脾风、妇女经亏、赤白带下、崩漏等,鱼胶更是有着显著疗效。
 
3、它能帮助胃的吸收,增加食欲,用于治疗厌食,消化不良等症状。
 
4、能够滋润皮肤,使皮肤变得光滑细腻。
 
5、对于加强脑与神经及内功能,促进生长发育,提高思维和智力,维持腺体正常分泌。
 
6、鱼胶富含很高的胶原蛋白,又可以活血补气,所以对于提高免疫力效果很好。

您可能还会对下面的文章感兴趣: