鱼胶、花胶和鱼肚的区别,很多人不知道!

鱼胶[花胶]最不腥的炖制方法,居然如此简单!
2017年2月27日
秋冬进补话“鱼胶” 中医专家:鱼胶适合哪些人群
2017年2月27日

很多人问,鱼胶是不是花胶?花胶是不是鱼肚。其实鱼胶、 […]

很多人问,鱼胶是不是花胶?花胶是不是鱼肚。其实鱼胶、花胶、鱼肚都是指同一种东西, 像我们一直都是叫花胶,鱼胶的使用范围比较广,也是比较专业化的词语。

鱼胶、花胶和鱼肚的区别,很多人不知道!

香港人就很少人叫鱼胶,都是叫花胶的,广州叫鱼肚的比较多,所以,一个地方一个名字叫法不同而已。

花胶是深海鱼的鱼油:这个说法非常的错误,以及误导。

1600多年前的《齐民要术》就记载有现今之所谓鱼肚了。鱼肚也就是鱼鳔的干制品,应为富胶质,故名花胶。

花胶主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其蛋白质含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。

根据《本草纲目》记载:花胶能补肾益精,滋养筋脉,能治疗肾虚滑精及产后(产后食品)风痉。花胶含丰富的蛋白质及胶质,具滋阴养颜,补肾,强壮机能。腰膝酸软,身体虚弱,最适宜经常食用。

鱼胶、花胶和鱼肚的区别,很多人不知道!

一般来说,外科手术后4至5日,亦可进食花胶,伤口会愈合得好些。对于下一代来说呢?怀孕4至5个月便可食用,临生产前可多几次,这样产后便会舒服些。对孩子也是有好处的哦!

除此以外,花胶还是女性补充胶原蛋白的最佳选择。人体皮肤中的蛋白质有70%是胶原蛋白,所组成的网状结构支撑着皮肤,使肌肤看起来光滑饱满,柔软又富有弹性。

随着年龄的增长,皮肤组织中的胶原蛋白流失的速度渐渐超过了生成的速度,于是皮肤失去弹性变薄老化,出现松弛、皱纹、干涩等现象,所以适时补充胶原蛋白,可使皮肤恢复青春活力。花胶并没有明确的食用量标准,作为食疗用品,老少皆宜。

现代中药学认为,花胶能增强胃肠的消化吸收功能,提高食欲,有利于防治食欲不振、消化不良、便秘等病症;能增强肌肉组织的韧性和弹力,增强体力,消除疲劳;能加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维和智力,维持腺体正常分泌;可防治反应迟钝、小儿发育不良、产妇乳汁分泌不足、老年健忘失眠等。

由于花胶含有大量胶汁,又具有活血、补血、止血、御寒祛湿等功效,所以能提高免疫力,对于体质虚弱、真阴亏损、精神过劳的人士,作为进补更为合适。

鱼胶、花胶和鱼肚的区别,很多人不知道!

★ 花胶食谱推荐 ★

1、花胶红枣汤

花胶15克红枣(去核)4-5个,加水适量,炖大概2-3个小时,放入冰糖即可食用。本汤适用于补气血、养容颜,对于气血不足,失于调养,症见神疲体倦,肌肤不泽,面部皱纹者尤佳。

2、花胶煲骨汤

花胶15克,与猪骨或鸡骨,加水适量,煲数小时后加调料即可食用。本汤适用于健脾养血、补肾益精

3、花胶当归汤

花胶15克、当归10克,红枣适量。洗净加入炖锅中炖2-3小时。此汤可大补血气,用于再生障碍性贫血者。

4、花胶洋参汤

花胶15克,洋参数片,加水适量,炖数小时后加冰糖食用。本汤适用于健脾养血、补肾益精。

5、薏米百合炖花胶

花胶15克,百合15克,薏米40克,猪肉50克。将材料洗净,花胶百合薏米一起放入炖锅中,炖2-3个小时,在起锅之前约半个小时加入猪肉一起下去炖。此汤有美白润肤养颜之功效。

6、花胶莲子枸杞汤

花胶20克 莲子、枸杞适量。将所有材料洗净,放入电炖锅,加水上高档炖3.5小时,调味即可食用。本款营养汤专为食疗寒胃、慢性支气管炎,咳嗽,有根治疗效。体寒,东怕冷者也适合。

7、花胶排骨汤

花胶15-20克,排骨适量,当归、党参、金虫草、芹菜。将所有材料洗净,放入炖锅中炖3小时(芹菜好了再放),调精盐即可食用。功效:健脑、益智、补血补气,利心肾。强化脾胃五脏,提高免疫力。

8、花胶糯米枸杞粥

花胶15-20克,糯米,枸杞,桔子饼(切丝)适量。 将所有材料洗净,放入高压锅煮熟,下冰糖调味即可食用。功效:美容颜,健脾胃,补血利养气,适合秋冬进补,产妇、孕后坐月子食用滋补、固元气、康复体质最佳。

9、花胶炖猪蹄

花胶20克,猪蹄1只,木瓜,生姜适量。洗净一起放入炖锅中,加适量的水,炖3-4个小时,调味即可食用。功效:润容养颜,月子补身,涨奶水尚好

10、花胶猪肚汤

花胶15-20克,猪肚适量。将猪肚和花胶一起放入炖锅中炖3个小时,调料即可食用。此汤适合于孕妇和产妇坐月子补身体,补血气只用,效果佳。

鱼胶/花胶海味和传统滋补品文化传播,微信公众号:YujiaoWeikan

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注