快捷搜索:  鱼胶  鱼胶做法  牛奶  花胶牛奶  花胶汤  产后  假花胶  as

你所不知道的高性价比鱼胶!

你所不知道的高性价比鱼胶!
 
以前,在人们食用的鱼胶品种中,赤嘴鳘鱼胶占了很大的比例。一来是因为本地人们对赤嘴鳘鱼胶一向比较推崇,质量上乘;二来因为以前的产量较多、价格也为人们所接受。
 
近年来,随着鱼胶价格的一路攀升,特别是近六、七年来赤嘴鳘鱼胶价格升幅过高,人们开始把眼光投向北海鱼胶。这些年来,北海鱼胶以其相对大众化的价格、较好的胶质及口感被越来越多的人们所喜爱,成为了鱼胶品种中的新宠。
 
今天跟大家分享的是如何辨别一款质量好的北海鱼胶。
 
问题一:北海鱼胶是新品种? “北海鱼胶”这个名字有相当一部分人都表示没怎么听过,以为这是一个鱼胶新品种。其实不是,这个胶种自几十年前就开始出现在鱼胶市场。在香港,“北海鱼胶”一般叫“扎胶”,以前都是用麻袋装成一袋袋、一扎扎的,所以叫“扎胶”。后来国内逐渐改称“北海鱼胶”,在批发市场仍然有“扎胶”的叫法。
 
鱼胶价格

问题二:北海鱼胶来自广西北海? 现在的北海鱼胶都是来自南美海域,与广西北海原是一个“美丽的误会”。网络上有些人称北海鱼胶来自广西北海,很多人们也以为是这样。其实,现在的北海鱼胶与广西北海一点关系都没有,那为什么要将此种鱼胶命名为“北海鱼胶”呢?
 
很久以前,在湛江附近海域曾是本港赤嘴鳘鱼经常出入的海域(当地人叫“银鳘”,潮汕人将来自湛江的赤嘴鳘鱼胶称之为“湛江赤嘴”)。同样,离湛江不到 200公里的北海市,其面临的北部湾也有着丰富的海洋资源,为我国“四大渔场”之一,也曾是赤嘴鳘鱼的聚集地。因此,北海市以前所产的鱼胶原是“赤嘴鳘鱼胶”。
 
问题三:北海鱼胶是鳘鱼的鱼胶? 非也,北海鱼胶所属的鱼种不是鳘鱼,但与鳘鱼同属石首鱼科。因此,有些人将“北海鱼胶”称之为“北海鳘鱼胶”纯属是错误的叫法。
 
北海鱼胶的特点及鉴别方法
 
1、北海鱼胶的胶体头部有2只“耳朵”。
 
2、北海鱼胶有公母之分。公肚有一对法令线,母肚则没有。但北海金钱例外,这个品种没有这样的区别。
 
3、北海鱼胶没有出水洞。因赤嘴鳘鱼胶同样具有一对法令线,但赤嘴鳘鱼胶有出水洞。有些不法商家以北海公肚冒充赤嘴鳘公肚,但只要细心观察其是否具有出水洞则能辨别。
 
4、犬牙石首鱼算不上是最大型的石首鱼类品种,因此北海鱼胶母肚最重不过一斤多,而四、五两重的公肚就已经算是很大的了。市场上最小的北海胶只有几克重。

您可能还会对下面的文章感兴趣: