快捷搜索:  鱼胶  鱼胶做法  牛奶  花胶牛奶  花胶汤  产后  假花胶  as

鱼胶价格继续飞涨,买到就等于赚到!

鱼胶价格继续飞涨,买到就等于赚到!
 
鱼胶(花胶)是名贵滋补品,有补气血,美容养颜功效。在近十来年,鱼胶价格和房价一样整体就是上升,今天很贵,明天更贵。
 
鱼胶价格

前些年,市场行情黄花胶每斤不到4百元,如今要9百元多。涨幅十分的大。去年鱼胶产地禁海时间长,来货量变少,批发商多次涨价。所以买鱼胶和买房一样涨价,要买趁早。
 
1
是什么因素在左右着鱼胶的价格呢?
 
市面上卖的鱼胶都分品种分等级卖的,不同种类不同价钱。贵的收藏级的鱼胶上百万一只,便宜的没有什么药用价值的只是食材的鱼胶几十块也有交易。
 
鱼胶的分类非常复杂,主要从鱼的种类、大小、花胶的重量、湿度、年份等不同方面,才能决定鱼胶的价格高低,这几点中,最重要的因素,就是鱼的种类。
 
下面按照鱼的品种对鱼胶分类做的总结,有疏漏或不详尽的地方,请各位大神指正:
 
 
金钱鳘鱼胶
 
鱼胶鱼类与名称对照(由好至差):
 
1、金钱肚即金钱鳘鱼胶,是黄唇鱼(金钱鳘)的鱼鳔,属鳘鱼类。
2、白花胶即白花鱼的鱼鳔。
3、赤嘴鳘即蜘蛛肚、鳘鱼白花胶、台山、红鸡、大耳、湛江公,也属鳘鱼类。
4、安南胶即越南鳘,也属鳘鱼类。
5、北海胶即巴西鳕鱼。
6、新西兰胶即新西兰鳕鱼。
7、黄花胶即海鲈的鱼鳔,又叫花胶仔。
8、扎肚即鳝肚。
9、鸭泡肚即淡水鲈鱼的鱼鳔。
 
 
最差的还有很多杂鱼,品种参差,行内都不认为是鱼胶的。
 
同种鱼类不同产地价格也不同,样子也有一点区别。
 
以北海胶为例,苏里兰(最好的北海产地)就比巴西产地价格一斤相差几百块,因为苏里兰胶质柔嫩好吃,巴西粗肉腥味大。
 
选购鱼胶时,很多朋友误认为鱼胶越厚越好
 
不同品种的鱼胶,厚度也有差别:赤嘴和鳗鱼鳔属于细长薄,双牙和斗湖属于短厚,鱼胶品种决定功效质量,而不是厚度决定质量。厚度不能证明鱼胶的好坏,只能做参考。
 
双牙鱼胶
 
白花胶和赤嘴胶质量明显优于双牙。所以,一句话总结:不能认为鱼胶厚的就是好,这话太不科学了。
 
要看是野生还是养殖
 
野生和养殖,近年来过度捕捞加海水污染,野生鱼胶很罕见,后来渔民在中国沿海地区发展养殖业,养殖鱼胶的速度快产量大足够供应市场需求,养殖赤嘴容易辨别,因为它每个都长得一样,个头不超过1两,腥味重,营养价值没有野生的大。现在市面常见的是国外进口的野生鱼胶,野生鱼胶比养殖鱼胶贵。
 
最后还要看是老胶还是新胶
 
老鱼胶和新胶,潮汕人有收藏鱼胶的风俗,鱼胶存年份越久,逐渐变深黄和布满裂纹,老鱼胶比新鱼胶要贵,选购老胶滋补力更强。名贵的鱼胶密封在纸箱,透气且干燥,适合鱼胶更长时间存放。
 
作为普通消费者,日常食用还是不要买价格过万的鱼胶,像黄花胶、鳕鱼胶、北海这些既可以达到进补的作用又花不了多少钱。日常食用并且想达到食补效果的,20头、40头、60头就足够了。
 
对于鱼胶的头数,和鲍鱼一样,头数越小,价格越贵也越大。就拿24头鱼胶来解释,1公斤的鱼胶会有24片。
 
2
鱼胶的搭配,
怎么发挥鱼胶最大功效?
 
鱼胶最好的单独炖煮,单独食用。搭配的食材越简单越好。但是为了味道,可以同时放枸杞和红枣做成甜的,也可以跟虫草花和鸡骨一起炖做成咸汤的也非常滋补。炖鱼胶的时候一定要加少量陈皮,因为鱼胶略滋腻,陈皮可以帮助消化吸收。
 
吃鱼胶的最佳时间就是早上刚起床,这时空腹吃可以让身体直接吸收鱼胶的营养。成年人一次30g左右,幼儿一次15g左右,一周2~3次。
 
3
怎样保存鱼胶?
 
鱼胶储存年份愈久愈好,经常晒更可吸取日月精华,提练出香味。刚买回来的鱼胶,最好是先晒一晒再吃,味道便会更香浓。
 
鱼胶最怕受潮、生虫,可放于胶箱、陶瓷、木制容器中,底部放吸潮湿剂,密封放置。也可放在米缸保存,或者用塑料袋密封后放于干爽通风地方保存。但要注意浸发好的鱼胶不宜久存,应尽快食用。

您可能还会对下面的文章感兴趣: