快捷搜索:  鱼胶  花胶牛奶  牛奶  鱼胶做法  as  假花胶  产后  花胶汤

花胶是什么,花胶达人来和你分享!

花胶是什么,花胶达人来和你分享!
 
今天就来给大家介绍下花胶是什么?花胶有什么品种?花胶有什么功效?欢迎大家拍砖。
 
花胶、鱼胶其实是同一种东西的不同说法,进入正题前,小鸽先给大家讲一个关于花胶的小故事:
 
春秋战国事情,有一个故事是专诸刺吴王的鱼藏剑。专诸想刺杀吴王,知道吴王最喜欢吃炙鱼,于是他去太湖,把太湖炙鱼的烹调技术学会,然后回到他主公公子光身边,以炙鱼宴客,因此公子光家炙鱼的美名,传到吴王耳中。这个吴王僚,真是个炙鱼痴,为了吃,竟然要公子光请客,虽然侍卫处处,戒备森然,但哪里想到刺杀他的暗器,原来是藏在炙鱼的肚子内?最后只能一命呜呼了。
 
可以看出来,中国人吃鱼胶,已经有很长的历史了。
 
(一)花胶是什么
 
人们通常说的花胶鱼胶,其实就是鱼泡,是鱼类的体内控制沉浮的器官,杀鱼后,取出鱼泡,晒干后,即成花胶。
 
来看看某酒店剖取花胶的过程:
 
上面图片中,是金钱鳖鱼,取出的鱼胶就是金钱鱼胶,是追顶级的鱼胶(没有之一),上面这个鱼胶价格达到一百万以上!(仅仅是鱼胶的价格),当然金钱鱼胶是非常罕见的!
 
上面就是一个剖取鱼胶大致的过程,取出鱼胶后,还需要晾晒,部分品种的花胶还需要油炸后,才能制作成完整的花胶。
 
看到这里相信大家都能明白了花胶是什么了吧~
 
下面我们来看看几款鱼胶图片:
 
很多人不明白,形状怎么都不一样的呢?这主要是不同的鱼胶是不同的鱼泡制作的,所以鱼胶大小、形状都不一样。
 
花胶知识

(二)花胶有什么种类
 
现在市面上的花胶已经有很多种,不同的花胶都是来自不同的鱼的鱼鳔,价格和鱼的种类有很大的关系,下面来简单给大家介绍下市面上比较常见的几种鱼胶:
 
1、金钱鱼胶:用黄唇鱼鱼泡制作,是最顶级、最昂贵的鱼胶,具有滋补身体、活血壮阳的特殊功效,是生命延长的神灵药;
 
2、蜘蛛胶:用大红鱼鱼泡制作,对于治疗支气管炎、咳嗽、哮喘等效果显著;
 
3;白花胶:用黄姑鱼鱼泡制作,养颜抗皱的效果最好,有很好的口碑,一直都是香港人养颜美容的首选。
 
4、赤嘴鱼胶:用赤嘴鳘鱼泡制作,具有很高的营养价值,一直是怀孕、坐月子、术后康复之首选;
 
5、新西兰鳕鱼胶:用鳕鱼鱼泡制作,在补血养颜和缓解疲劳方面比较突出;
 
6、斗湖胶:用鮸鱼鱼泡制作,主要功效是健脾养胃、润肺平气,尤其对修复胃黏膜、辅助治疗应激性胃炎胃痛效果显著;
 
7、安南鱼胶:用越南鳘鱼鱼泡制作,专门用于治疗阴虚阳亢引起的咳嗽、哮喘等症;
 
8、金龙鱼胶:用金龙鱼鱼泡制作,胶质一般,补气血一般,但是金龙胶价格低廉,属于大众补品,在某宝上买的大多数就是这个鱼胶;
 
9、大黄花胶:用大黄鱼鱼泡制作,具有滋阴固阳,对再生障碍性贫血、两性精律失调、心神过劳有食疗功效。
 
这里仅仅是部分较为常见的花胶品种。
 
不同的花胶,功效不一样,价格也完全不一样,便宜的花胶有几百块的,好的鱼胶几千块,上万块,甚至几十万上百万。
 
(三)花胶有什么功效
 
花胶不仅是可以入菜,还有很高的滋补作用和药用价值。花胶的主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其蛋白质含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。
 
从中医角度,花胶极有滋补食疗作用,《本草纲目》记载:花胶能补肾益精,滋养筋脉,能治疗肾虚滑精及产后(产后食品)风痉。花胶含丰富的蛋白质及胶质,具滋阴养颜,补肾,强壮机能。腰膝酸软,身体虚弱,最适宜经常食用。
 
以前,老人家会留起一些陈年花胶,留待女儿或媳妇怀孕前后食用。一般而言,怀孕4至5个月便可食用,临生产前可多几次,这样产后便会舒服些。此外,外科手术后4至5日,亦可进食花胶,伤口会愈合得好些。
 
花胶和不同的食材炖煮,是最经典的吃法。
 
结语:花胶品种丰富多彩,做法也各种各样,花胶的功效也多种多样,这就给我们带来了众多的花胶体验

您可能还会对下面的文章感兴趣: