快捷搜索:  鱼胶  鱼胶做法  牛奶  花胶牛奶  花胶汤  产后  假花胶  as

近30个花胶种类,你应买哪一种?

近30个花胶种类,你应买哪一种?
 
很多人问鱼胶价格怎么差别这么大?这主要是鱼胶的品种不一样,每一种鱼类对应一种鱼胶,大家想想鱼胶的品种得有多少?这篇文章详细介绍近30种市面上最常见的鱼胶,由于篇幅比较大,分上、中、下三篇分别叙述,大家耐心看,一定会有收获。
 
1、金钱鳘鱼胶(小须金钱鳘鱼胶)
 
金钱鳘鱼胶是全球最顶级的花胶,贵称“花胶之王”。其鱼胶就是黄唇鱼的鱼鳔。
 
黄唇鱼又叫金钱鳘、金钱猛鱼,主要分布于我国长江口以南至香港的海域。这种鱼常年躲在深海洞里,不吃鱼饵,数量稀少,黄唇鱼听觉极其敏锐,游走速度极快,故极难猎捕,只有在每年3至6月会游到中上层繁殖才有极少的可能捕获,好多渔民三代人都难以遇到或看到,故金钱鳘鱼被渔民誉为神鱼,要修来八辈子的福份才能拥有金钱鳘鱼胶。
 
金钱鳘鱼胶被视为最高级别滋补品,甚为珍贵,素有“贵过黄金”之说,常被富贵人家视为救命稻草的家传之宝。
 
黄唇鱼是上等大补品,甚为珍贵,有“贵过黄金”之说。具有滋补身体、补血止血、抗老防衰、增加免疫功能、防癌抗癌、活血壮阳的特殊功效,是生命延长的神灵药。用于老弱病残的补品和妇女产后出血的止血脱虚别具效验。尤其是白血病、肺癌、胃癌等有神奇的功效。
 
黄唇鱼胶有公母之分,公优于母。
 
这块黄唇鱼母胶即刻闪耀着黄金般的光芒。只有超过50年以上的黄唇鱼胶才有这样的色泽。此胶距今已有70年的历史。此胶重量为14两。按照民间10斤鱼1两胶的说法,这只鱼胶对应的黄唇鱼体重应该超过140斤!及其珍贵!
 
2、墨西哥金钱鳘鱼胶(大须金钱鳘鱼胶)
 
墨西哥加利福尼亚湾石首鱼,又被称为加州犬型黄花鱼。这种鱼类的鱼鳔被称为“黄花胶”,被视作花胶中的顶级货色。从2008年开始,黄花胶的价格一路飙升,2011年,墨西哥金钱胶单价一度达到每千克100万港元。
 
近年海洋资源的日渐枯竭,顶级鱼胶品种越来越罕见难寻,甚至几乎绝种,所以一些陈年、高档的鱼胶逐渐被列为收藏品。收藏级的鱼胶需要考虑重量和价值,一件胶形完美而品种稀缺的高档“金钱鳘”则被列为宝中之宝。墨西哥石首鱼的鱼胶和黄唇鱼胶均被称为“金钱鳘鱼胶”,为了区分这两种鱼胶,根据鱼鳔上“须”的长短,因此称黄唇鱼鳔为“小须金钱”,称加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔为“大须金钱”。
 
墨西哥石首鱼的鱼肚制成花胶后,有两条长须,外形鱼黄唇鱼相似。
 
金钱鳘,是最为名贵的滋补品,有滋阴润肺、滋补肝肾等作用,特别是具有止血特效。它的止血作用在民间久经考验,几十年来,身边有很多用药成功的例子。可用于治疗多种出血疾病,对重症病人术后身体恢复有明显辅助效果。亦可用于治疗肺结核、风湿性心脏病、再生障碍性贫血、脉管炎等症,且对防治过敏性出血紫斑病、肾亏腰痛、食道癌也有一定的疗效。
 
大须金钱鳘鱼胶的形状与小须金钱鳘鱼胶非常相似,鱼鳔呈圆筒型,外表光滑、无出水洞,鳔的前端也有一对长长的“须”。这两种鱼胶均被称为“金钱鳘鱼胶”,人们为了区分这两种鱼胶,根据鱼鳔上“须”的特点,称黄唇鱼鳔为“小须金钱”,称加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔为“大须金钱”。
 
3、蜘蛛胶(蜘蛛肚)
 
蜘蛛胶(小鳞波曼石首鱼),产地一般为泰国、印尼、马来西亚和越南,前两产地市面上相当的稀少,价格不菲,市面上见到的基本都是越南产地的,价格相对较为便宜。
 
蜘蛛胶对于治疗支气管炎、咳嗽、哮喘等效果显著,有滋阴补肾、养胃润肺、益精健脾、补血理气等功效,同时也是美容养颜、强身健体之佳选,能够增强人体抵抗力,预防小孩食欲不振,并可用于治疗肺结核等症。
 
根据民间例子,对于肺出血、胃出血等情况,食用蜘蛛胶止血效果良好,并能帮助身体恢复。
 
蜘蛛胶在香港名气非常高,价格一直呈上升趋势。蜘蛛胶有公母之分,香港人在选择蜘蛛胶时特别喜欢肚子中间有条“筋”的,实际上这种是蜘蛛胶公胶,香港人喜欢吃鳘肚公、蜘蛛公等公肚,蜘蛛胶的母胶则没有“筋”。
 
注:越南蜘蛛胶 ≠ 蜘蛛胶
 
某宝或者市面上有些名为“越南蜘蛛”的鱼胶,价格便宜,并不是这种真正的蜘蛛胶,多为咸水黄花胶(海鲈鱼胶)。这是一些商家冲着“蜘蛛胶”的名气,又为了区分真正意义的“蜘蛛胶”而想出的一个名字“越南蜘蛛”。
 
花胶选择

4、白花胶
 
白花胶,是取自名贵的小型鱼种“黄姑鱼”的鱼鳔,黄姑鱼别名黄婆鸡,是石首鱼科。
 
白花胶素称“花胶之冠”,功效、口感一流,具有固本培元、补血活血、滋补肝肾等功效,其养颜抗皱、美容的效果非常好,比普通的赤嘴鳘鱼胶还要好,一直都是香港人养颜美容的奢侈品。白花胶在对胃炎、支气管炎等病症上也有不错的疗效。
 
白花胶,个头一般都很小,超过1两多~2两的极为少见,一般为1个几克至几十克不等,主要产自泰国、印尼、孟加拉等地,野生白花鱼胶现在基本上是找不到的,只有养殖的才有。而国内养殖白花胶产地为广东沿海一带和浙江沿海一带,为海水网箱养殖,如饶平、东莞等地养殖场。
 
白花胶的产量是北海花胶的10分之一,赤嘴花胶的5分之一。
 
各产地白花胶的鱼鳔形状虽大致相同,但特点不尽相同,加上人们把鱼鳔取出、剖开的手法也不同,因此造就了同一种鱼胶不同的胶体形状。下面的鱼胶有各种形状,有筒状的,有片状的(鱼鳔剖开,就叫“片”;不剖开,就叫“筒”),都是白花胶。
 
白花胶的价格:根据个头大小及存放年限的不同,价格大概在1500-20000之间。
 
5、赤嘴鳘鱼胶
 
赤嘴鳘,属于珍贵鱼种,具有很高的营养价值,赤嘴鳘鱼肚的是鱼类中的精品。由于赤嘴鳘稀少罕见,市场价格奇高,自古就有“有钱吃鮸,无钱免吃”的说法评价鳘鱼价格的昂贵。野生赤嘴鳘鱼主要来自印度洋-西太平洋区,国内野生赤嘴鳘资源基本枯竭,主要为海水网箱养殖。
 
赤嘴鳘鱼胶是最为复杂的鱼胶品种,原因有多种:
 
其一,赤嘴鳘鱼胶的鱼种并非单一的一种,从目前的研究资料看,起码有双棘原黄姑鱼、鮸鱼、毛鲿鱼等三种不同的鱼种。
 
几种赤嘴鳘鱼,其鳔形有的是“小耳朵”,有的是“大耳朵”,外形上有些许差别。
 
其二,赤嘴鳘鱼胶从不同的分类方法可分为多种不同的赤嘴鳘胶,而且有时候有交集,如某种鱼胶,从产地上来说是缅甸赤嘴,但从款式上来说它是红鸡赤嘴。
 
赤嘴鳘鱼胶按产地、款式及不同鱼种综合分为以下品种: 湛江赤嘴、台山赤嘴、阳江赤嘴、金兰赤嘴、缅甸赤嘴、红鸡赤嘴、泗水赤嘴、大耳赤嘴、厚肚赤嘴、石肚及土鳘等等。
 
不同品种的赤嘴鳘鱼胶,在价格上存在很大差异。
 
湛江赤嘴、台山赤嘴、红鸡赤嘴等品种由于受市场热捧,名气高涨,商家及产地渔民争相效仿,或以物理等方法将鱼胶定型为指定款式,鱼胶相对更加干净清洁,价格也会高一些。
 
大耳赤嘴相对比较原生态,渔民取鳔手法等不够重视,胶身或会有些许油脂,造成价格上会相对低一点。而石肚,一般情况下都会比普通的其它品种的赤嘴鳘鱼胶要贵。
 
象一代石肚(几十年前的真正的本港野生石肚赤嘴),价格可高达十几万。

您可能还会对下面的文章感兴趣: