快捷搜索:  花胶牛奶  鱼胶  花胶汤  as  产后  假花胶  牛奶  鱼胶做法

花胶是什么鱼?花胶

 

  花胶是什么鱼?对于这个问题,不熟悉花胶的人估计就很难回答了,花胶其实就是鱼肚,是鱼鳔的干制品,富胶质,故名花胶。中国人从鱼中剖摘鱼肚食用,可追溯至汉朝之前,1600多年前的《齐民要术》就记载了关于花胶的相关信息。花胶的质量与种类是根据鱼种的不同而不同的。
 

花胶,花胶种类
 

  作为与燕窝、鱼翅齐名的花胶,是“八珍”之一。花胶素有“海洋人参”之誉,它的主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其蛋白质含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。
 

   另外,花胶不仅是筵席名菜,还有相当的滋补作用和药用价值。花胶含有丰富的蛋白质、胶质等,有滋阴、固肾的功效,可助人体迅速消除疲劳、对外科手术病人伤口之恢复也有帮助。有饮食行家说,以前,老人家会留起一些陈年花胶,留待女儿或媳妇怀孕前后食用。一般而言,怀孕4至5个月便可食用,临生产前可多几次,这样产后便会舒服些。此外,外科手术后4至5日,亦可进食花胶,伤口会愈合得好些。
 

您可能还会对下面的文章感兴趣: