快捷搜索:  鱼胶  花胶牛奶  牛奶  鱼胶做法  as  假花胶  产后  花胶汤

孕妇可以吃花胶吗?花胶的功效与作用

  
  
       花胶的功效与作用是非常多的,其中含有的胶原蛋白和维生素及钙、锌、铁、硒等微量元素是非常丰富的,因此成为极受人们欢迎的一种食材。那么花胶有哪些功效与作用呢?
 
孕妇可以吃花胶吗

  花胶的功效与作用


  花胶是什么?估计听到花胶这个名词,很多人想到的可能是调味料“花椒”了,大家可千万万不要将此“花胶”看成是彼“花椒”了,这两者的区别可大着呢!花胶其实就是鱼肚,它的功效与作用是非常多的哦!下面,我们就来一起了解一下花胶的功效与作用吧!

  花胶又叫鱼胶,它有补肾益精、滋养筋脉的功效,对于治疗肾虚滑精、腰膝酸软,身体虚弱也有不错的疗效。花胶营养价值很高,花胶的主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其蛋白质含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。花胶中含有丰富的蛋白质、胶质、磷质及钙质,被女士视为养颜珍品。对身体各部分均有补益能力,无论男女老少均可食用,是补而不燥之珍贵佳品。

  花胶药用价值也是非常广泛的。从中医角度,花胶极有滋补食疗作用,《本草纲目》记载:花胶能补肾益精,滋养筋脉,能治疗肾虚滑精及产后(产后食品)风痉。花胶含丰富的蛋白质及胶质,具滋阴养颜,补肾,强壮机能。腰膝酸软,身体虚弱,最适宜经常食用。

  花胶怎么吃最有营养


  花胶是一种营养价值,食疗价值,药用价值都非常高的一种食材,用它烹饪出来的美食,不仅口感嫩滑爽口,其中含有的胶原蛋白以及其他的营养元素更是丰富无比,成为大众极为喜爱的一种食物。那么,对于这种食材,在食用的时候我们要如何吃才最有营养呢?

  首先,我们先来了解一下吃花胶的最佳时间:一般来说早上7:00—8:00空腹吃或晚上10:00—11:00空腹吃。其中的原因是,空腹吃可以让身体直接吸收花胶中所含有的活性蛋白分解后的各种氨基酸。人的身体,从夜晚9点开始,就进入了各个体内器官的修养排毒的过程,晚上9点到11点,是淋巴系统的排毒过程,免疫系统最为活跃,这时吃花胶比较容易加强免疫系统功能。11点到凌晨1点,是肝脏排毒时间,1点到3点是胆排毒时间,3点—5点和5点—7点依次是肺部和大肠的排毒时间。那么到了早上7点至9点,人体需要大量吸收营养素了,这时摄入高营养的花胶,最容易被人体吸收。在吃花胶后15分钟再吃早餐,是最好的。

  其次,我们再来了解一下吃花胶的食量:每周2—3次,成人每次30g,儿童(9岁以上)和老人每次15g。关于花胶的食量,很多商家都有自己的推荐,相比于之前每周吃50g、每周1次的吃法,虽然总的量差不多,可是身体的反应的确不同。花胶作为异性动物蛋白,身体需要固定的规律来吸收适应,坚持的越规律,身体就越不会排斥。

  花胶的的选购及保存


  花胶中含有着丰富的胶原蛋白以及多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素,是一种具有营养和食疗功效的食材,对于花胶,很多人都喜欢将其烹饪成各种各样的美食来享用。市面上售卖花胶的地方有很多,因此对于花胶的选购问题,则成为很多人纠结的事情了。那么,在平时的购买中,究竟要如何选购优质的花胶呢?

  花胶的选购技巧:


  1、一般来说,拣花胶时可以放在灯光下照一照,若花胶呈半透明的,质量较好。此外,最好选择较厚身的,表面没有瘀血,无花心,闻之无臭味的。花胶公厚身肥大,形如马鞍,面有V字纹。另外,花胶又像普洱茶一样,愈旧愈矜贵,而花胶的颜色愈深,则代表它愈旧。

  2、选购注意事项:选购时要选一些较重身,厚而干爽,切忌花心,所谓花心,即在晒干过程中,阳光或焙热过热,形成鱼肚表面干,而中间未干,日子一久,鱼肚中心变成腐肉,一浸水后便会发出臭味。刚买回来的花胶,最好是先晒一晒才吃,味道便会更浓。因为花胶储存愈耐愈靓,经常曝晒更可吸取日月精华,提练出香味。

  花胶的保存方法:


  花胶储存年份愈久愈好。存放花胶最怕受潮、生虫,花胶可放于胶箱、陶瓷等容器中保存,底部放吸潮湿剂,密封放置。也可放在米缸保存,或者用塑料袋密封后放于干爽通风地方保存。为避免花胶受潮,每年干爽的季节把花胶放出来吹一下,也可以让阳光晒一下,但经暴晒的花胶会卷曲,而且会开裂。对于浸发好的花胶不宜久存,应尽快食用。

  花胶的宜忌人群有哪些


  花胶作为一种营养价值与食疗功效都非常高的食材,它的烹饪方法有很多,经常被人们用来烹饪各种各样的美味佳肴。不过,在享受花胶的嫩滑口感的同时,大家还应该注意关于花胶的一些宜忌事项,因为花胶并不是所有人都适合食用的,虽然它本身的营养功效都极为丰富,但是它也是有着自己的一个宜忌人群的。那么,对于花胶的宜忌人群主要有哪些呢?

  花胶的适宜人群:一般人都是可以食用的,尤其是适宜肾虚之人滑精遗精、带下者食用;适宜产后血晕者食用;适宜食道癌、胃痛者食用;适宜脑震荡后遗症者食用;适宜肾亏腰膝酸痛者食用以及痔疮之人食用。

  花胶的禁忌人群:因为鱼鳔味厚滋腻,胃呆痰多、舌苔厚腻者是忌食的;感冒患者忌食;食欲不振和痰湿盛者忌用;经过验证对蛋白质过敏者,不要吃花胶;1—8岁小朋友不要吃花胶,尤其是女孩子,花胶胶原蛋白充足,容易造成女孩子早熟。

  以上就是对于花胶的宜忌人群的具体分析了,在了解了花胶的一个宜忌人群之后,大家在食用花胶的过程中就要十分注意了哦!

  孕妇可以经常吃花胶吗


  花胶中含有着各种丰富的营养元素,被很多人都喜食。又因为花胶中的胶原蛋白非常的丰富,一些孕妈们在孕期的时候为了保养肌肤,就会食用一些花胶进行滋补。那么,对于处在孕期的孕妈们来说,是不是可以经常吃花胶呢?

  孕妇是可以吃花胶的。因为花胶能增强胃肠的消化吸收功能,提高食欲,有利于防治食欲不振、消化不良、便秘等病症;能增强肌肉组织的韧性和弹力,增强体力,消除疲劳;能加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维和智力,维持腺体正常分泌;可防治反应迟钝、小儿发育不良、产妇乳汁分泌不足、老年健忘失眠等。由于花胶含有大量胶汁,又具有活血、补血、止血、御寒祛湿等功效,所以能提高免疫力,对于体质虚弱、真阴亏损、精神过劳的人士,作为进补更为合适。

  不过,对于孕妇来说,刚怀孕的初期,可以选择不吃,这是因为怀孕的初期,不需要这种食物的补充。而当怀孕到了6、7个月的时候,胎儿发育需要大量的营养的时候,你可以选择吃花胶了。怀孕的女性在选择吃花胶的时候,一定要挑选那些优质的花胶,因为市面上有些花胶是烂鱼烂虾做成的,这些花胶就不适合吃。在购买的时候建议选择正规的厂家进行选购。

  

您可能还会对下面的文章感兴趣: