快捷搜索:  鱼胶  鱼胶做法  牛奶  花胶牛奶  花胶汤  产后  假花胶  as

鱼胶的保健功效

鱼胶的保健功效
鱼胶又称鱼肚,它不是鱼的胃,而是某些鱼类的鳔(鱼类在水中调节升浮的器官)经脱水干制而成,因其富含胶质,故称为鱼胶、花胶或鱼旋胶,别名为鱼白、鱼浮、鱼泡及鱼卜。有分析数据显示,鱼胶内蛋白质含量达84.2%,脂肪仅为0.2%。

鱼胶的保健功效
 
 
  鱼胶富含胶原蛋白,胶原蛋白在人体皮肤的结缔组织里与弹性蛋白及多糖蛋白相互交织,形成网状结构,有一定的机械强度,是承托人体曲线的物质基础。此外,胶原蛋白还有一定的生物活性,它参与细胞的迁移、分化,使皮肤、骨骼和血管等保持一定的机械强度与弹性。对爱美的女性来讲,鱼胶是补充胶原蛋白,保持或恢复皮肤弹性的良好选择。
 
  在食疗方面,中医学认为,鱼胶味甘性平、养血止血、补肾固精,可用它配合中药治疗风湿性心脏病、脉管炎等;鱼胶具有补气血、养容颜之功效,可用于气血不足、神疲体倦、肌肤不泽、面部皱纹者;鱼胶可助人体消除疲劳,对外科手术病人的伤口恢复也有一定帮助。
 
  鱼胶并没有明确的食用量标准,作为食疗用品,老少皆宜。鱼胶的吃法有很多种,简单的一种是将适量鱼胶放入锅内,加一定量的开水,炖约两个小时。可根据个人需要辅以西洋参、高丽参等补品,再加入冰糖炖半小时即可。质量佳的鱼胶炖好以后,若没加入其他补品,汤水为透明状,基本与开水无异,胶体滑而不腻,口感良好。
 
鱼胶作为海味八珍之一,价格不菲。目前市面上高质量的鱼胶500克上万元甚至几十万元的都有,普通的价格也要几百元。相对而言,野生鱼种提取的鱼胶经济价值和食疗价值较大。由于环境恶化等原因,鱼胶的产量有所下降,市面上出现不少以次充好的鱼胶,食用了假鱼胶不仅对身体无益,还可能严重损害人体健康。

您可能还会对下面的文章感兴趣: