快捷搜索:  鱼胶  花胶牛奶  牛奶  鱼胶做法  as  假花胶  产后  花胶汤

鱼胶的功效和食用禁忌

鱼胶现在已经成为广大群众的消费对象,今天要给大家介绍一下鱼胶的功效和食用禁忌

鱼胶的功效和食用禁忌
 
从中医角度,鱼胶极有滋补食疗作用,是取自鱼鳔晒干制成,一般会采用巨大的鲟鱼、和大黄花鱼为原料,由于各种花胶鱼肚会随著不同鱼类加工炮制,故鱼鳔坚硬程度亦有异,可分成广肚、花胶与炸肚三种,身价由每斤几百元至几千元不等。花胶自古便属于“海八珍”,而经过营养学的分析,犹如“达芬奇密码”般,解开了花胶的“宝物”之谜。

由于鱼胶中含有大量的胶原蛋白质,且易于吸收和利用,因而备受人们的青睐。现在市面上较多的鮸鱼胶和深海里的大鱼胶,俗称“莽撞胶”,都是含胶质极其丰富的鱼加工而成的。如知名老牌福临门鱼胶含有极其丰富的蛋白质、矿物质等人体必需元素。

鱼胶能增强胃肠的消化吸收功能,提高食欲,有利于防治食欲不振、消化不良、便秘等病症;能增强肌肉组织的韧性和弹力,增强体力,消除疲劳;能加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维和智力,维持腺体正常分泌;可防治反应迟钝、小儿发育不良、产妇乳汁分泌不足、老年健忘失眠等。由于鱼胶含有大量胶汁,又具有活血、补血、止血、御寒祛湿等功效,所以能提高免疫力,对于体质虚弱、真阴亏损、精神过劳的人士,作为进补更为合适。

除此以外,鱼胶还是女性补充胶原蛋白的最佳选择。人体皮肤中的蛋白质有70%是胶原蛋白,所组成的网状结构支撑着皮肤,使肌肤看起来光滑饱满,柔软又富有弹性。随着年龄的增长,皮肤组织中的胶原蛋白流失的速度渐渐超过了生成的速度,于是皮肤失去弹性变薄老化,出现松弛、皱纹、干涩等现象,所以适时补充胶原蛋白,可使皮肤恢复青春活力。

鱼胶的食用禁忌

1.对蛋白过敏的人不宜食用。
 
2.手术后、感冒中、经期的人暂不可以食用鱼胶,应待术后出院或感冒康复后、经期后再吃。在皇海堂之前分享的文章里,也有说过这点,但是很多人误解为不能吃,其实不是不能吃,是最好暂时不吃,等症状过后吃,这样可以更充分地吸收营养,避免浪费。
 
3.吃完鱼胶3小时内,不要喝茶,不要吃桔子,不要吃白萝卜等这些破坏鱼胶功效的东西。吃鱼胶是需要一个环境,让营养充分吸收,这关系到效果,有的人吃20克吸收了只有1克,有的人吃了20克吸收了却还是20克,这就是20倍的效果差别了。可不要小看这点哦。

您可能还会对下面的文章感兴趣: