快捷搜索:  鱼胶  鱼胶做法  牛奶  花胶牛奶  花胶汤  产后  假花胶  as

炖鱼胶的的几大注意事项

 花胶是海味八珍之一,味道鲜美营养价值很高,主要营养成分为高级胶原蛋白、碘酸、不饱和脂肪酸、黏多糖、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。其蛋白质含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。但炖鱼胶是有讲究的,如何确保营养成分不流失,下面介绍炖鱼胶的的几大注意事项

 炖鱼胶的的几大注意事项
 
1、泡发
 
一般而言,对于体形大的花胶,一次不能炖煮一只的,可以在购买时请商家代为切开。而对于体形较小或者一次可以炖煮一只的,可以直接泡发,泡发好切开小块再作炖煮。
 
鱼胶可以用温水泡发,如果比较怕腥的,用姜把水煮开后,关火加入葱,水稍微冷却一下后放入鱼胶泡发。但记住泡发鱼胶的器皿要洗干净,切记不能有油,不然泡不发。一般小的鱼胶需要泡发4小时左右,大的鱼胶需要发过夜,记得要放冰箱。
 
2、炖煮

 
鱼胶隔水炖煮最好,防止营养成分流失。
 
3、时间控制
 
炖鱼胶的时间一般是2到3小时。
 
4、搭配

 
鱼胶要吃甜的话,最好搭配冰糖,不要用白砂糖和红糖。 中医认为冰糖具有润肺、止咳、清痰、和去火的作用。也是泡制药酒、炖煮补品的辅料。
 
味尽量不要太杂,可选用清纯的汤搭配,咸食者选用用鸡汤、鸭汤等搭配,甜食者选用牛奶、花生汤、椰汁、冰糖水搭配,鱼胶咸甜皆宜。
  
5、保存
 
鱼胶可放于胶箱、陶瓷等容器中保存,底部放吸潮湿剂,密封放置。也可放在米缸保存,或者用塑料袋密封后放于干爽通风地方保存。
 
为避免鱼胶受潮,每年干爽的季节把鱼胶放出来吹一下,也可以让阳光晒一下,但经暴晒的鱼胶会卷曲,而且会开裂。对于浸发好的鱼胶不宜久存,应尽快食用。
 

您可能还会对下面的文章感兴趣: